Our Blog

We are working on translating our blog to English. Until then, you can activate the automatic translation of your webbrowser. Here you'll find interesting blog articles on topics such as speciesism, B12 supply and absorption – written by our activists who are experts in their respective fields. You can use the search field to find the information you're looking for.

Vom Metzger zum Veganer (Interview)

Peter Hübner ist gelernter Metzger, war Jäger und leidenschaftlicher Angler. Heute ist er überzeugter Veganer und Tierrechtler. Wie es zu dieser Transformation kam und wie der Alltag als Metzger so aussieht, hat er mir letzte Woche auf der BIOFACH in Nürnberg erzählt. Danke Peter! Für deine ehrlichen und offenen Worte, deine Zeit …

Mach mit uns Bremen stopfleberfrei

Mit Entsetzen haben wir festgestellt, dass einige Lokalitäten in Bremen Stopfleber verkaufen. Stopfleber ist ein grausames Tierqualprodukt, für das eine der schlimmsten Mastmethoden angewendet wird. Hier erklären wir, wie sie produziert und wo sie verkauft wird. Bitte hilf uns, Bremen #stopfleberfrei zu machen.

Speziesismus und ein möglicher Zugang zur Bewusstwerdung

​Als ich anfing, vegan zu leben, hat mich in meinem Bewusstwerdungsprozess am meisten berührt, dass ich viel Diskriminierungsverhalten bei mir selbst entdeckt habe. Aus meinem Alltag kannte ich bereits mehrere Diskriminierungsformen wie Rassismus, Sexismus und auch …

Tierquälerei in Milchbetrieb bei Bremen

Die Organisation Metzger gegen Tiermord hat am 26.05.2020 massive Tierschutzverstöße in einem Milchbetrieb in Osterholz öffentlich gemacht. Der Betrieb verzeichnet 1.500 Milchkühe und bewirtschaftet drei weitere Höfe in Verden und Felde. Unter anderem wurde ein Kalb mit einer Mistgabel traktiert.

Zoos: Tierliebe oder Tiergefängnis?

Ich habe nicht gedacht, dass ich das jemals nochmal machen werde. Aber es ist passiert – ich habe mir eine Eintrittskarte gekauft, um mir den Zoo am Meer in Bremerhaven von innen anzusehen. Ich will mir selbst ein Bild machen. Jetzt. Als Veganer und Tierrechtler, dessen Werte und Wahrnehmung sich in den letzten …

The short, painful life of a dairy cow

It is still dark and warm around me, but I can feel my mother's anxiety and stress, which had accompanied me the whole 9 months before. The labour pains push me out and a rope is put around my front legs, which are the first to be seen. I am pulled out ...

Bundesweiter Aktionstag gegen den Kastenstand

Bundesweiter Aktionstag gegen den Kastenstand

Bundesweiter Aktionstag gegen den Kastenstand Text & Foto: P. F.| Rede: Sabine Gräfe Am 26.07.2021 haben wir die sofortige Abschaffung der Kastenstände für Muttersauen gefordert. Mit 25 Aktivist:innen waren wir auf dem Bremer Marktplatz präsent und haben Videos...

read more
ERFOLG: Restaurant noosou wird stopfleberfrei

ERFOLG: Restaurant noosou wird stopfleberfrei

Nach unserer Online-Aktion wird das Restaurant noosou in Bremen stopfleberfrei! Hier findest du Links, über die zu noosou eine positive Bewertung schreiben kannst. Stopfleber (Foie Gras) ist ein grausames Tierqualprodukt, für das eine der schlimmsten Mastmethoden angewendet wird.

read more
Mach mit uns Bremen stopfleberfrei

Mach mit uns Bremen stopfleberfrei

Mit Entsetzen haben wir festgestellt, dass einige Lokalitäten in Bremen Stopfleber verkaufen. Stopfleber ist ein grausames Tierqualprodukt, für das eine der schlimmsten Mastmethoden angewendet wird. Hier erklären wir, wie sie produziert und wo sie verkauft wird. Bitte hilf uns, Bremen #stopfleberfrei zu machen.

read more
Wie aus der Milchkuh Nr. 89.016 Lina wurde

Wie aus der Milchkuh Nr. 89.016 Lina wurde

Die Organisation Metzger gegen Tiermord hat am 26.05.2020 massive Tierschutzverstöße in einem Milchbetrieb in Osterholz öffentlich gemacht. Der Betrieb verzeichnet 1.500 Milchkühe und bewirtschaftet drei weitere Höfe in Verden und Felde. Unter anderem wurde ein Kalb mit einer Mistgabel traktiert.

read more
Tierquälerei in Milchbetrieb bei Bremen

Tierquälerei in Milchbetrieb bei Bremen

Die Organisation Metzger gegen Tiermord hat am 26.05.2020 massive Tierschutzverstöße in einem Milchbetrieb in Osterholz öffentlich gemacht. Der Betrieb verzeichnet 1.500 Milchkühe und bewirtschaftet drei weitere Höfe in Verden und Felde. Unter anderem wurde ein Kalb mit einer Mistgabel traktiert.

read more
Mein Leben im Saustall (Ferkelzucht)

My life in a pigsty (piglet breeding)

As one of 11 brothers and sisters, I was born after 115 days in my mother's belly on a hard floor without litter in her excrements. Two of my siblings are so weak that they cannot stand up. I can still remember one person lifting them up and giving them both a knock on the head.

read more
Zoos: Tierliebe oder Tiergefängnis?

Zoos: Tierliebe oder Tiergefängnis?

Ich habe nicht gedacht, dass ich das jemals nochmal machen werde. Aber es ist passiert – ich habe mir eine Eintrittskarte gekauft, um mir den Zoo am Meer in Bremerhaven von innen anzusehen. Ich will mir selbst ein Bild machen. Jetzt. Als Veganer und Tierrechtler, dessen Werte und Wahrnehmung sich in den letzten …

read more
Das kurze, qualvolle Leben einer Milchkuh

The short, painful life of a dairy cow

It is still dark and warm around me, but I can feel my mother's anxiety and stress, which had accompanied me the whole 9 months before. The labour pains push me out and a rope is put around my front legs, which are the first to be seen. I am pulled out ...

read more
Speziesismus und ein möglicher Zugang zur Bewusstwerdung

Speziesismus und ein möglicher Zugang zur Bewusstwerdung

​Als ich anfing, vegan zu leben, hat mich in meinem Bewusstwerdungsprozess am meisten berührt, dass ich viel Diskriminierungsverhalten bei mir selbst entdeckt habe. Aus meinem Alltag kannte ich bereits mehrere Diskriminierungsformen wie Rassismus, Sexismus und auch …

read more
Vom Metzger zum Veganer (Interview)

Vom Metzger zum Veganer (Interview)

Peter Hübner ist gelernter Metzger, war Jäger und leidenschaftlicher Angler. Heute ist er überzeugter Veganer und Tierrechtler. Wie es zu dieser Transformation kam und wie der Alltag als Metzger so aussieht, hat er mir letzte Woche auf der BIOFACH in Nürnberg erzählt. Danke Peter! Für deine ehrlichen und offenen Worte, deine Zeit …

read more
Vegan backen – geht das?

Vegan backen – geht das?

​Die Antwort lautet ganz eindeutig: JA! Es ist überhaupt nicht kompliziert ohne tierische „Produkte“ leckere Kuchen, Torten, Muffins, Pfannkuchen, Brote, Kekse und alles, was das Herz sonst noch so begehrt zu Backen – und dafür braucht es auch keine ausgefallen Zutaten. Fast alles findest Du im Supermarkt oder auch im Discounter. Kuhmilch kannst Du ganz einfach durch …

read more
Ernährungsberaterin: „Vegan ist ungesund“ nur ein Mythos?

Ernährungsberaterin: „Vegan ist ungesund“ nur ein Mythos?

Die meisten Menschen setzen sich nicht auseinander mit dem, was sie täglich verzehren. Geschmack, schnelle Zubereitung und Preis bestimmen die Auswahl. In dem Moment, in dem eine deutlich andere Form der Ernährung ins Spiel kommt, entsteht aufgrund des damit einhergehenden Informationsaufwandes …

read more
Keime, Viren, Resistenzen: Die Folgen der Tierhaltung

Keime, Viren, Resistenzen: Die Folgen der Tierhaltung

Aufgrund der Haltungsbedingungen werden die züchtungsbedingt sehr krankheitsanfälligen Tiere notwendigerweise immer wieder mit Antibiotika behandelt. Dies betrifft am meisten die Geflügelmast. Aufgrund von Resistenzen kommen bereits Reserveantibiotika zum Einsatz. Damit verringert sich auch die Palette der …

read more
Dichotomie: „100 % vegan“ gibt es nicht … ?

Dichotomy: beeing "100% vegan" is not possible ... ?

I was 48 years old when I realized that my years of abstaining from meat was not enough. On the contrary, I was horrified to find out that buying eggs and dairy products financed unspeakable suffering and millions of deaths. This was my "point of no return". I could not simply ignore these facts ...

read more
Kosmetik: vegan, fair und ökologisch

Kosmetik: vegan, fair und ökologisch

Ich bin seit 15 Jahren Friseurin und seit 7 Jahren Friseurmeisterin. Ich habe den Beruf von der Pike auf gelernt. Er liegt in der Familie und ich nehme ihn sehr ernst. Natürlich lernt man in all den Jahren nicht nur sein Handwerk und kann sein Können immer weiter zu verfeinern. Es schärft sich auch der Blick für all die Details …

read more
Erzeugercode Ziffer 2 (Eier aus Bodenhaltung)

Erzeugercode Ziffer 2 (Eier aus Bodenhaltung)

Mühsam picke ich mich Stück für Stück aus der Eierschale. Eigentlich hatte ich meine Mutter und ihre kuscheligen Bauchfedern erwartet, aber ich bin in einer Maschine geschlüpft mit unzähligen anderen gelben Federbällchen. Schon im Ei hörte ich nicht das beruhigende Glucken meiner Mama nur Maschinengeräusche und …

read more
Vegane Mode: Diese Materialien solltest du vermeiden!

Vegane Mode: Diese Materialien solltest du vermeiden!

Nicht nur auf dem Teller können sich unvegane Inhalte befinden, sondern auch im Kleiderschrank. Dabei ist es oft gar nicht mit dem bloßem Auge zu erkennen, ob das Kleidungsstück nun aus Wolle oder Polyacryl besteht. Oder die Schuhe aus Echt- oder Kunstleder. Und was könnte einen Knopf …

read more
Veganismus und Kraftsport – ist das möglich?

Veganismus und Kraftsport – ist das möglich?

Wenn man erst einmal anfängt, die Verbindung herzustellen zwischen dem, was auf dem eigenen Teller liegt und dem, was in Ställen und Schlachthöfen passiert, kommen viele schnell zu der Erkenntnis, dass das eigentlich keine Sache ist, die man ruhigen Gewissens vertreten und unterstützen kann …

read more
en_GBEnglish