Vegan backen, geht das?

Text und Foto: Nicole Seggermann

​Die Antwort lautet ganz eindeutig: JA! Es ist überhaupt nicht kompliziert, ohne tierische „Produkte“ leckere Kuchen, Torten, Muffins, Pfannkuchen, Brote, Kekse und alles, was das Herz sonst noch so begehrt zu backen – und dafür braucht es auch keine ausgefallenen Zutaten. Fast alles findest Du im Supermarkt oder auch im Discounter.

Milch

Kuhmilch kannst Du ganz einfach durch Pflanzenmilch ersetzen. Die Auswahl ist riesig: von Reis-, Soja- und Hafermilch, Mandel-, Haselnuss-, Kokosmilch bis zu Hanf- und Lupinenmilch. Mit Mandel-, Nuss- oder Kokosmilch kannst Du Geschmäcker und Aromen gut unterstreichen oder herstellen. Am geschmacksneutralsten sind Reis-, Soja- oder Hafermilch, da entscheidet Deine Vorliebe.

Eier

Eier geben Backwaren ihre Bindung. Diesen Effekt kannst Du aber auch hervorragend mit pflanzlichen Lebensmitteln erzielen. Apfelmus, zerdrückte Banane, Leinsamen oder Stärke vermischt mit Wasser machen den Teig geschmeidig und locker. Es gibt auch spezielles Eiersatzpulver von verschiedenen Herstellern.

Butter und Gelatine

Butter kann durch pflanzliche Margarine oder Öl ersetzt werden und auch für Gelatine gibt es pflanzliche Alternativen wie Pektin oder Agar Agar.

Quark und Joghurt

Für einen pflanzlichen Käsekuchen eignet sich sehr gut veganer Quark oder Joghurt. Wenn Du Joghurt verwendest, probiere doch mal Fruchtvariationen wie z. B. Zitrone oder Blaubeere aus.

Spezielles

Frostings, Buttercremes oder andere Toppings kannst Du aus veganem Frischkäse und pflanzlicher Margarine herstellen. Um Puderzucker und Zitronensaft musst Du Dir keine Gedanken machen, denn so wie viele Grundzutaten, die man zum Backen benötigt, sind diese sowieso vegan.

Wenn Du eine Torte eindecken oder verzieren oder eine sahnige Füllung für eine Torte herstellen möchtest, nimmst Du einfach aufschlagbare Pflanzensahne. Wenn Du Sahnesteif verwendest, bekommt Deine Sahne eine tolle Stabilität, die auch haltbar ist. Mit aufschlagbarer Pflanzensahne und veganem Quark kannst Du auch köstliche Käse-Sahne-Torten backen.

Sogar Baiser und Macarons, die eigentlich aus Eiklar hergestellt werden, kannst Du einfach und total kostengünstig aus dem Wasser von Kichererbsen, Kidney oder anderen Bohnen aus der Dose oder Glas herstellen.

Rezepte

Ich backe eigentlich erst so richtig gerne, seit ich vegan lebe. Wenn ich etwas backen möchte, suche ich im Internet direkt nach der veganen Version, anstatt vorhandene Rezepte veganisieren zu wollen. Es gibt unzählige Blogs über veganes Backen im Netz. Dort findest Du so ziemlich all Dein Lieblingsgebäck mit tollen Rezepten. Die Auswahl an veganen Backbüchern wird auch immer größer. Kaum etwas überzeugt besser, als ein leckeres Stück tierleidfreies Gebäck. Eine Übersicht mit vielen veganen Kuchen- und Tortenrezepten findest du hier auf cakeinvasion.de.de.

Kuchen backen und Gutes tun

Vor ein paar Jahren habe ich mit meiner Freundin Miriam den Vegan Charity Bake Sale Bremen ins Leben gerufen. Vielleicht kennst Du uns schon von Veranstaltungen wie dem Veganen Sommerfest, dem Vegan Christmas Market oder Sea Shepherd Events. Wir verkaufen dort Kuchen, Torten und anderes Gebäck gegen eine Spende. Das so eingenommene Geld geben wir dann an regionale Tierschutzorganisationen weiter. Wir backen selber, aber den größten Teil der Backwaren bekommen wir von tollen Menschen gespendet. Schau doch mal auf unserer Facebook-Seite vorbei.

Vielleicht sehen wir uns ja mal auf einem Event mit einem von Dir gebackenen Kuchen!

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