Leckere Rezepte

Vegan kochen und backen ist nicht nur gut für die Tiere, die Umwelt und deine Gesundheit, sondern kann auch super einfach und lecker sein. Hier findest du eine Übersicht mit herzhaften und süßen Gerichten, die natürlich sind und ganz ohne Fleischersatz auskommen. Alle Rezepte total alltagstauglich – du brauchst keine besonderen Zutaten, sondern kannst alles was du brauchst in gut sortierten Supermärkten finden. Weitere Rezepte findest du in veganen Kochbüchern, die es mittlerweile in fast allen Buchhandlungen gibt, sowie auf der Website joeskitchen.de, von der auch die hier aufgelisteten Rezepte stammen. Wir wünschen dir viel Spaß beim Ausprobieren und vor allem: Guten Appetit!

Die leckerste Linsensuppe

Diese Linsensuppe ist echt lecker, macht satt und ist sehr gesund! Die kleinen Hülsenfrüchte sind reich an Vitaminen und Proteinen. Dazu kommt der besonders hohen Anteil an Eisen und Zink.

Linsensuppe
Zutaten und Zubereitung

Zutaten:

2 EL Olivenöl 2 Knoblauch­zehen
1 Zwiebel 2 EL Tomatenmark
4 große Karotten 1 große Zucchini
1 Dose pass. Tomaten 5 große Kartoffeln
1 Liter Gemüsebrühe 190 g Teller-Linsen
1/2 TL Rosmarin­pulver 1/2 TL Thymian
Salz Pfeffer

Zum Servieren optional: frische Petersilie, Naan Brot, geröstete Sonnen­blumenkerne

Zubereitung:

  • Teller-Linsen in einem Topf mit Wasser für 30 Minuten kochen lassen.
  • Währendessen in einem anderen großem Topf das Olivenöl erhitzen.
  • Knoblauchzehen und die Zwiebel klein schneiden und in dem Öl andünsten.
  • Tomatenmark hinzugeben und umrühren.
  • Karotten, Zucchini und Kartoffeln klein schneiden, dazugeben und 5 Minuten andünsten.
  • Mit der Gemüsebrühe ablöschen, die Dose Tomatenstücke, Rosmarin, Thymian, Kurkuma dazugeben. Mit Salz und Pfeffer nach Belieben abschmecken und umrühren.
  • Die Linsen abgießen und in den großen Topf geben.
  • 15–20 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis das restliche Gemüse schön weich sind.
  • (optional) Pfanne erhitzen und Sonnenblumenkerne ohne Fett darin rösten, bis sie goldbraun sind. Suppe mit Petersilie und Sonnenblumenkerne dekorieren und servieren.

Einfacher Flammkuchen

Ein Flammkuchen-Klassiker, einfach und mit nur wenig Zutaten. Der vegane Schmand lässt sich im Handumdrehen selbst herstellen und hält sich sogar einige Tage im Kühlschrank.

Flammkuchen
Zutaten und Zubereitung

Zutaten zum Belegen:

Pilze Rote Zwiebel
Schnittlauch Flammkuchen­teig

Zutaten für den Schmand:

500 g Natur Soja Joghurt 200 ml Soja Cuisine
Salz, Pfeffer Knoblauch­pfeffer

Zubereitung Schmand:

  • Alle Zutaten zusammen vermixen und je nach Geschmack beliebig stark würzen.
  • Dann kannst du den veganen Schmand auf den vorbereiteten Pizza- oder Flammkuchenteig geben oder zum kochen benutzen.

Zubereitung Flammkuchen:

  • Den Ofen auf 200 Grad vorheizen.
  • Den Flammkuchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  • Die Zwiebel in Ringe schneiden, Pilze und Schnittlauch waschen und klein schneiden.
  • Nun den Flammkuchen mit Schmad bestreichen und die anderen Zutaten darauf verteilen.
  • Für 8–10 Minuten auf der untersten Schiene im Backofen backen lassen.

Crunchwrap

Ein Rezept geeignet für Silvester, zum Frühstück, Mittag oder Abendessen – einfach zu jeder Tageszeit. Du möchtest wissen, wie der Wrap gefaltet wird? Hier geht’s zum Video.

Crunchwrap
Zutaten und Zubereitung

Zutaten für 4 Wraps:

1 Pkg. Tortilla Wraps 1 Pkg. kleine Tortilla Wraps
1 kleine Zwiebel 1 Dose Kindeybohnen
1 Dose Mais Ruccola/Salat
3 große Tomaten 5 große Kartoffeln
1 Liter Gemüsebrühe 100 g Walnüsse
1 Pkg. veganen Käse Ketchup
vegane Mayonnaise Pfeffer, Salz

Zubereitung (siehe Video):

  • Zwiebeln in einer Pfanne mit Öl anbraten.
  • Die Kidneybohnen und den Mais abtropfen, abwaschen und hinzugeben. Anschließend die Tomaten in kleine Stücke schneiden und hineingeben. Auf mittlerer Stufe kurz braten.
  • Die Wallnüsse klein hacken und hinzugeben. Mit Salz und Pfeffer würtzen und ein paar Minuten braten lassen.
  • Wraps schichten:
  • 1. Schicht: Käse und Gemüsemix
  • 2. Schicht: Ketchup, Mayonnaise und Salat
  • Wrap als „Deckel“ verwenden. Alle Ecken zur Mitte falten und den Wrap in eine Pfanne mit Öl geben. Bitte achtet darauf, dass die Pfanne nicht zu heiß ist, da sonst der Wrap von außen zu schnell braun wird und der Käse innen nicht schmilzt. Am besten auf der kleinsten Stufe braten lassen. Wenn der Wrap leicht braun ist einmal wenden. Danach kann der Wrap in 2 Hälften geschnitten werden.

Gesunde Haferkekse

Knusprig und weich zugleich – und das super einfach. Je nach dem worauf du Lust hast, kannst du auch andere Nüsse, Früchte oder Schokolade verwenden.

Kuchen
Zutaten und Zubereitung

Zutaten:

100 g Haferflocken (kernig) 2 Bananen
2 EL Erdnussbutter 4 EL Amaranth
50 g Walnüsse 20 g Kokosnussraspeln
30 g Zartbitter­schokolade mit 85 %

Zubereitung:

  • Den Ofen auf 180 Grad vorheizen.
  • Die Banane in einer Schüssel zermatschen. Walnüsse und Schokolade klein hacken.
  • Alle Zutaten zu den Bananen geben und gut vermischen.
  • Aus den Teig 10 mittelgroße Kekse formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben.
  • Die Kekse 15 Minuten im Ofen backen. Nach 15 Minuten die Kekse umdrehen und weitere 5 Minuten goldbraun backen.
  • Nach dem Backen die Kekse auf dem Backpapier auskühlen lassen, sonst werden sie weich.

Kirsch-Streuselkuchen

Ein typisches Familien- und Festtagsrezept – gerade in der Kirsch-Saison ein absolutes Muss! Der Boden ist schnell gemacht und du brauchst nur wenige Zutaten.

Kuchen
Zutaten und Zubereitung
Zutaten für den Boden:

300 g pflanzliche Margarine 300 g Zucker
500 g Mehl 1 Prise Salz

Zutaten für den Belag:

2 Gläser Kirschen

Zutaten für die Streusel:

200 g pflanzliche Margarine 200 g Zucker
350 g Mehl 1 Prise Salz

Zubereitung:

  • Zutaten für den Boden in eine Schüssel geben und so lange mit den Händen verkneten, bis der Teig zu einer Kugel geformt werden kann. (Nicht aufgeben, der Teig wird auf jeden Fall fest). Nun den Teig auf Backpapier ausrollen. Danach schiebst du das Backpapier auf das Backblech.
  • Die Kirschen abtropfen lassen und auf dem Boden auslegen.
  • Nun die Zutaten für die Streusel in eine Schüssel geben und wieder mit den Händen verkneten. (Dieses Mal nur so lange bis kleine Streusel entstehen). Dann die Streusel auf dem Kuchen verteilen.
  • Bei ca. 180 Grad 30–35 Min. backen, bis die Streusel goldbraun sind.

Schoko-Bananen Kuchen

Dieser Kuchen ist unglaublich fluffig, saftig und man schmeckt definitiv die Banane raus – zusammen mit der Schokolade: ein Traum. Viel Spaß beim Backen.

Kuchen
Zutaten und Zubereitung

Zutaten:

160 g Weizenmehl 1 EL Speisestärke
1 TL Backpulver 50 g Kakaopulver
1/2 TL Salz 50 g Olivenöl
120 ml Mandelmilch 2 große reife Bananen
50 g Zucker 1 TL Vanilleextrakt
Schokodrops (optional)

Zubereitung:

  • Den Ofen auf 180 Grad vorheizen.
  • Das Mehl, Kakao, Speisestärke, Backpulver und Salz in eine Schüssel geben und vermischen.
  • Die Mandelmilch, Öl, Zucker, und Vanilleextrakt in einen Messbecher geben. Die Bananen mit einer Gabel zerdrücken, hinzugeben und alles gut verrühren.
  • Diese Mischung nun in die Mehlmischung geben und alles so lange verrühren bis es sich verbunden hat.
  • Eine ca. 25 cm große eckige Kuchenform einfetten und mit Backpapier auslegen (das Einfetten bewirkt, dass das Backpapier besser an der Form haftet).
  • Den Teig in die Form geben und gegebenenfalls mit Schokodrops verzieren.
  • Das Brot ca. 30–40 Minuten backen (Stäbchentest nicht vergessen).

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Jede Ernährungsform steht und fällt damit, ob sie vernünftig durchgeführt wird. Cola und Pommes sind auch vegan, aber damit kommt man nicht weit. Eine Ernährung sollte vollwertig sein, also so wenig verarbeitete Lebensmittel wie möglich beinhalten. Außerdem sollte sie nicht einseitig, sondern bunt und abwechslungsreich sein. Um den Einstieg leichter zu machen hat Niko Rittenau ein kostenloses eBook erstellt: „Das 1×1 der veganen Ernährung“ mit nützlichen Informationen und 33 Rezepten von Deutschlands veganen Spitzenköchen – ernährungswissenschaftlich optimiert.

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