Bremen #stopfleberfrei: Fakten, Lokalitäten & was du tun kannst

 Fotos: Animal Equality und PETA Deutschland e.V.

Mit Entsetzen haben wir festgestellt, dass einige Lokalitäten in Bremen Stopfleber (Foie Gras) verkaufen. Stopfleber ist ein grausames Tierqualprodukt, für das eine der schlimmsten Mastmethoden angewendet wird. Im folgenden Beitrag erklären wir genauer, wie Stopfleber produziert wird, wo sie in Bremen verkauft wird und wie du uns helfen kannst, Bremen #stopfleberfrei zu machen.

Über Stopfgans

Keine tierischen „Produkte“ werden ohne Tierleid produziert – bei Stopfleber handelt es sich aber um eine unvorstellbare Tortur: Die Enten und Gänse schlüpfen meist zu Tausenden in großen Brütereibetrieben. Da die Weibchen für die Stopfleberindustrie weniger Gewinn bringen –  sie haben eine kleinere Leber als die Erpel – werden sie nach dem Schlüpfen an einem Fließband aussortiert und lebend in einen Schredder geworfen. Ihr kurzes Leben endet also schon nach wenigen Minuten oder Stunden. Ihre männlichen Geschwister werden anschließend in enge Käfige gesperrt.

Die Erpel werden ab einem Alter von 8 bis 10 Wochen ca. 12 bis 21 Tage lang mit einem energiehaltigen Nahrungsbrei zwangsgefüttert. Dazu wird den Tieren mehrmals täglich ein Metallrohr in den Hals gesteckt, das sie schwer verletzen kann. 800 bis 1000 Gramm Maisbrei wird den Gänsen oder Enten in den Magen gepumpt – das entspräche umgerechnet auf den Menschen 14 Kilogramm Spaghetti an einem Tag.

Während dieser Zeit schwillt die Leber der Tiere auf das Zehnfache ihres natürlichen Gewichts an. Die gesundheitlichen Folgen sind Atemnot, Herz-Kreislauf-Beschwerden und Stoffwechselstörungen, denen viele vor der Schlachtung erliegen. Bevor auch die Überlebenden durch die Zwangsfütterung sterben, werden alle Vögel getötet. Ihre Leber wird anschließend als Delikatesse in Restaurants, Feinkostgeschäften und Online-Shops verkauft – auch in Deutschland. Zwar ist die Produktion von Stopfleber hierzulande verboten, der Import wird jedoch weiterhin geduldet.

Wir fordern das Ende des Imports und Verkaufs von Stopfleber! Wir appellieren an die Leitung der Restaurants und Geschäfte in Bremen: Hören Sie auf Ihr Herz und Ihren Verstand. Erstklassige Küche darf nicht mit Tierquälerei verbunden sein. Bieten Sie keine Stopfleber mehr an und setzen Sie stattdessen auf pflanzliche Produkte, für die keine unschuldigen Lebewesen ausgebeutet wurden.

Wir behalten uns vor, Demonstrationen vor den entsprechenden Lokalitäten abzuhalten und rufen zum Boykott auf!

Aktion Bremen #stopfleberfrei

Die Restaurants und Geschäfte wurden bereits vor ein paar Wochen per Post angeschrieben und aufgefordert, den Verkauf von Foie Gras zu stoppen. Vor Chapeau la Vache haben wir schon demonstriert. Damit Bremen #stopfleberfrei wird, brauchen wir deine Unterstützung, denn nur durch öffentlichen Druck können wir die Leitung der Lokalitäten zu Veränderungen bewegen. Hier findest du ein Liste der Restaurants und Geschäfte, die in Bremen Stopfleber (Foie Gras) verkaufen. Bitte hilf uns und fordere sie auf:

  1.  Stopfleber von der Karte / aus dem Sortiment zu nehmen
  2. stattdessen pflanzliche Lebensmittel anzubieten
  3. erkläre kurz, wie Stopfleber produziert wird und sende folgende Dokumentation zu: zu YouTube
  4. bleibe respektvoll und freundlich

Kennst du weitere Restaurants oder Geschäfte in Bremen, die Stopfleber verkaufen? Dann schreibe uns bitte eine Nachricht über das Kontaktformular bzw. an hallo@animals-voices.de oder über Facebook. Danke für deinen Einsatz für die Tiere!

Lokalitäten

Lestra Kaufhaus in Horn
verwaltung@lestra.de | Google | Facebook

Chapeau la Vache in Schwachhausen
info@chapeau-la-vache.de | Google | tripadvisor

Caviar Tresor in der City
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+++ ERFOLG: Das Restaurant ist nach unserer Aktion stopfleberfrei – schreibt ihnen gerne eine positive Bewertung +++
Noosou am Bahnhof

info@noosou-group.de | Google | Facebook | tripadvisor

Bobby Lane – Ludwigs Weinbar in Schwachhausen
reservierung@ludwigs-weinbar.de und info@bobby-lane.de | tripadvisor | Google

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